Qualifikationsprojekte

Laufende Qualifikationsprojekte

Dissertationen

Stephanie Knuth M.A.

»Das Fachverständnis der modernen Architekturwissenschaft und ihre Vergeschlechtlichungsweisen«

Ricarda Kramer M.A.

»Weiblichkeit und Fleischkonsum. Regulierung des weiblichen Fleischkonsums und Reproduktion gesellschaftlicher Machtverhältnisse«

David Meier-Arendt M.A.

»Netzsubjektivitäten und politischer Diskurs in Zeiten des digitalen Kapitalismus«

Abschlussarbeiten

studentischer Mitarbeiter*innen aus dem Team des Arbeitsbereichs

Romy Dietrich

(Bachelorarbeit: „Abweichende Weiblichkeiten? Ein diskursanalytischer Ansatz zur Untersuchung der Websiten von Ernährungsberatungen zu Geschlecht und Körper.“)

Katharina Herzog

(Bachelorarbeit: „Ran an den Speck? – Der Zusammenhang zwischen weiblichen Körperidealen und Fleischkonsum“.)

Charlotte Randall

(Bachelorarbeit: „Steak, ja bitte? Die Herstellung von Geschlecht durch Fleischkonsum bei trans* und nicht-binären Personen.“)

Dissertationen

Dr. Bianca Prietl

Vergeschlechtlichte Praktiken der Grenzziehung zwischen ‚Technik‘ und ‚Sozialem‘. Zur diskursiven Konstituierung des Ingenieurs im Bereich erneuerbarer Energien

Qualitativ-empirisches Dissertationsprojekt zur Ingenieurarbeit im Bereich erneuerbarer Energien aus Geschlechterperspektive. Teilfinanziert durch ein JungforscherInnenstipendium des Universi­täts­­rats der Karl-Franzens Universität Graz (Volumen: 24.000 €). Abschluss der Promotion mit Auszeichnung im März 2017.

 

Dr. Martin Winter

»Ernährungskulturen. Koproduktionen von Fleisch/alternativen und Männlichkeiten«

Abschlussarbeiten

Ricarda Kramer M.A.

(Titel: „Ernährungsregulierung bei Frauen zwischen Selbstermächtigung und Zwang“; Oktober 2018)

David Meier-Arendt M.A.

(Titel: „Männlichkeit(en) Macht Technik. Verhaltens- und struktur-reflexive Thematisierungsweisen von Geschlecht als Ab- und Ausgrenzungsmechanismen in den MINT-Fächern“; Januar 2020)

Sandra Seeger B.A.

Abschluss des Bachelorstudiums Oktober 2020 „Geschlechtsspezifische Arbeitsteilung während der Corona-Pandemie“.